NEW [대학혁신지원사업] 제3회 사례기반 학습분석 컨퍼런스

• 전혜민
  • 2021-02-04

(교수학습개발센터)

지난 28일 '대학 교육에서의 적응형 학습의 도입과 실천'이라는 주제로 제3회 사례기반 학습분석 컨퍼런스를 개최했다. 행사는 줌(ZOOM)과 유튜브를 통해 온라인 라이브 스트리밍으로 진행되었으며, 교내외 관계자 140여명이 참여했다.

이화여자대학교 정제영 교수가 기조강연을 맡았고 첫 번째 주제로 ▲적응학습 도입을 위한 준비에서 신종호 아주대학교 교수학습개발센터장, 간진숙 한림대학교 교수가 발표 및 토른을 진행했으며, 두 번째 주제인 ▲적응학습 적용 교과목 사례에서 황은경 아주대학교 교수, 김헌주 한동대학교 교수가 진행했다.

아주대 교수학습개발센터는 교수법과 학습 역량 강화를 위해 수업 컨설팅, 최신 교수법 모델 개발, 학습법 프로그램, 학습 상담 프로그램 등을 개발·운영하고 있다. 최근에는 콘텐츠 개발부터 학습관리시스템(LMS) 운영 등 원격수업 전반에 대한 업무까지 담당하며, 학습 특성에 맞는 선제적이고 맞춤화된 교육 프로그램을 제공하기 위한 데이터 기반 교수학습 지원 체제를 구축하고 있다.