커뮤니티

NEW [교육] 2021-2학기 파란학기 성과발표회 개최

• 대학교육혁신원
  • 2021-12-02
  • 1353

2021-2학기 파란학기제 성과발표회가 12월 2일 오후1시부터 6시까지 진행되었다. 한 학기 활동을 공유하고 서로를 격려하는 성과발표회는 1부 성과물 전시와 2부 시상식으로 진행되었다이번 파란학기에는 총 27개팀 103명의 학생들이 참여했다. 학생들은 이번 성과발표회에서 한 학기동안의 성과를 소개하고 다른 팀들과도 교류하는 시간을 가졌다.

파란학기제는 학생이 스스로 제안하는 학생설계 프로그램이 중심이 되며 이를 성실히 잘 수행한 경우 3~18학점의 정규 학점을 받게 된다. 학생들은 인문, 문화·예술, 봉사, 국제화, 산학협력 등 모든 분야에서 제한 없이 도전과제를 설계할 수 있고 학교나 교수가 제안한 프로그램을 선택하거나 이를 수정해 신청할 수도 있다. 지역사회문제 해결형 프로그램인 파란학기-Extreme 유형도 2020학년도부터 운영 중이다.

수상팀은 <훌륭한 뱃사공상> ▲ 서장빈, 생분해성 PLA(poly lactic acid) 시장 동향과 핵심특허 발굴을 통해 향후 기술 개발Trend 예측 및 특허확보 전략 제시 <황금실패상> ▲ 보컬리스트, 음악의 파형과 인공지능에 기반한 노래 추천 웹 및 앱(Android/Ios) 서비스 개발 및 운영 <Zero to One상> ▲ 하랑, 먹거리 복지 사각지대 해소를 위한 공유냉장고 어플 개발 <내일의 주인공상> ▲ CIWEI, 언택트 시대에 걸맞는, 청춘 인터렉티브 웹 전시 <시선집중상> ▲ 지니어스, 한국 외교의 새로운 대안 찾기 프로젝트_공공외교 <터닝포인트상> ▲ 지니어스, 한국 외교의 새로운 대안 찾기 프로젝트_공공외교 <파일럿상> ▲ 스텝코(STEP-CO), 헌 운동화를 뮬 운동화로 리폼하는 친환경 신발 창업 <이노베이터상> ▲ 듀어유스(DUEAYOUTH), 디데이 프로젝트 로 총 8팀이다.